世界ニュース( ´_ゝ`)

Sponser


ITEMs

PickUP

ITEMs

逆アクセスRANK

Ad



Rakuten

Ad



BookMarkd

プロフィール

worldnews


相互RSS・リンク募集中!!
↓メールフォームより

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

TOP > 未分類 > 【フランス】パリでラーメンウイーク開幕 「人前ですするのはちょっとね」
■Latest Headline

【フランス】パリでラーメンウイーク開幕 「人前ですするのはちょっとね」

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 : ◆WorldyT4m2 @歩いていこうφ ★:2014/01/19(日) 12:44:49.17 ID:???
 美食の国フランス・パリで18日、ラーメンを紹介するイベントが始まった。
日本の「国民食」はフランスでも人気だが、麺をすする食べ方は不作法の一つ。
イベント名にあえて「ズズッ」とうたい、パリに集った店主らは「すすって
本場の味わいを」と話す。

 日本文化を発信する日本政府の「クールジャパン」事業の一環で開く「パリ
ラーメンウイーク ズズット」。20日からはレストランを会場に、「博多一風堂」
や「ちばき屋」などが日替わりで自慢の味を出す。和食の出汁の紹介や、麺の手打ち
の披露もある。日仏の子どもたち向けに、「ラーメンづくり」の講座も開く。

 パリでも、すしをはじめとする和食の人気は根強い。昼時には定食を求めて
あちこちで行列ができ、ラーメンもおなじみだ。ただ、開幕に先立つ17日の
イベントでも、パスタのように箸にくるくる巻き付けて口に運ぶ姿も目立った。
料理雑誌の編集者マエバ・テロワさん(23)は「周りに人がいると、すするのは
ちょっとね」と話した。

source:朝日新聞 http://www.asahi.com/articles/ASG1L0BVBG1KUHBI138.html

2 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 12:48:16.05 ID:XgIGa8kw
外国では刀削麺みたいなのにした方が良いだろうな


4 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 12:51:19.70 ID:NFUIaaGM
>>2

むしろあいつら麺はどうでもいいみたいよ
あいつらの感覚ではラーメンはスープを楽しむもので
麺なんかコシがあろうがデロデロに伸びてようが関係ないらしい


3 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 12:50:47.59 ID:lgSAYfBe
パスタっぽくアレンジした油そばが受けそう



twitterで超話題のビッチ動画がこちらwwww


5 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 12:51:44.45 ID:9Lv2pSBz
らーめんはすすって食べるのがマナーです


6 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 12:53:34.02 ID:5ikz5S4F
なんか知らないものが言うな。

犬や猫は、あの骨格を見ればわかるが、ずずっと食べざるを得ないだろう。
モンゴロイドは、犬や猫に似ている。だから、ずずずっと食べざるを得ないんだよ。

白人「コーカソイド」は口がへこんでいる。ずずずーと食えないんだよ。


10 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:00:39.40 ID:RBbcvuuy
>>6

イヌやネコがラーメンを食うって事でオK?


20 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:50:38.99 ID:cSdxZWuL
>>6

犬がどうやってラーメンをすするんや


7 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 12:53:56.34 ID:P95HHWeb
前歯出ろわ


11 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:00:52.01 ID:d8RMFyfm
麺の長さを短くしてレンゲに乗せて食べろ


12 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:03:14.17 ID:oNu+y43B
イベントにまさかの二郎出店で阿鼻叫喚地獄絵図。


13 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:14:16.02 ID:QEZLZMB2
すすり上げて食べる旨さって独特の楽しみではあるよな
ズズーとチュルチュルでもまた違うし


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/01/19(日) 13:45:00.43 ID:SuoFyL+c
>>13
ま、オマエのようなバカが、ラーメンをすすって食べるのがマナーって間違いを広めてしまったよな。

2chで何度も指摘されてるが、麺類を日本人がすすって食べるようになったのは、江戸時代の落語家の演技をマネてから。
(落語では、すする音を上げなければ、何してるか分からないからな)

もともと、日本の食事作法に、麺類を食べる時に音を出すというものはない。
また、「すする方が麺類を食べるのに美味しい」っていう屁理屈をこねる者がいるが、
ラーメンの発祥地でかつ、美味い食べ方を研究する中国でさえ、そんな食べ方をしない。

いずれにしても、この日本においても、アンケートでは「麺類をすする音を出さない」って言う日本人は7割以上いるからな。
すすって食べるヤツは少数派ってことだ。


23 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:53:33.33 ID:yRD/0dFJ
>>19

そばのほうが先だろ


25 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:06:36.43 ID:NFUIaaGM
>>19

ジャパンディスカウント運動乙


37 :■ 無くそう、テレビ番組の無用表示と過剰表示(ウザイ常時表示) ■:2014/01/19(日) 14:47:14.64 ID:ugBnMm2k
>>19

ヲマエ、頭が悪そうだな ww


16 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:25:16.60 ID:sgSdx3J+
水分と一緒に麺を食すと
自然にそうなるんだよな
同時に口に入れれば


21 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:51:21.47 ID:XVnbtt/+
無理して食わなくていいのに


22 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:52:23.62 ID:dzVjYiBZ
経営者は相変わらず反日国家の連中なんだろ


24 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:56:50.98 ID:eCQZp3Lw
すすらずになんて、 まずそうに食うな。


27 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:13:04.76 ID:6woOs6z+
景気よくすすってむせた日には目もあてられない


28 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:16:56.27 ID:9H8Tgs4K
スープの塩分がヤバいって
ちゃんと誰か教えてあげて!


29 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:27:56.81 ID:bcDD9IXx
レッツバキューム!!!


31 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:30:10.58 ID:vevN/lqZ
ズゾゾ(`・ω・´)チュルッ


32 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:30:19.39 ID:0SQ0/QTL
どーでもいいけど
 つけ麺好きに限って 握り箸でピチャ喰いしているのが許せない


35 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:41:33.53 ID:F3bNnPgu
味は同じなのになぜ音を立てて麺をすするという不作法をする
必要が有るのか、と外国の人は思うだろうけど、すすって食べないと
鼻に抜けるようなスープの香りがちゃんと出ない。これは少しわさびが
利いたそばつゆの場合も同じ。




source : http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1390103089/
関連記事




ホビー・フィギュア通販

ロードオブワルキューレ オンラインゲーム

あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 【フランス】パリでラーメンウイーク開幕 「人前ですするのはちょっとね」
■おすすめ記事

COMMENT

No.35301

なんで すすって食べなきゃ行けない(すすらないと不作法)になるんだ?
日本では、すすっても不作法にならないだけでしょ?

西洋ですするのが不作法で、日本では不作法には当たらない。
すすろうが、すするまいがどちらでもいいのに。

2014.01.19 | URL |  名無しだよん様 #- [ 編集 ]

No.35302

No.35301

すすって食った方がうまい。
すすることによって麺とスープと湯気(香り)を一気に口に中へ持って行ける。
スープが麺に絡み、麺がスープを持ち上げるわけだな。
美食の国フランスならば、こだわって欲しい気もする。

2014.01.19 | URL |   #- [ 編集 ]

No.35303

ワインのテイスティングと一緒で
啜る事で香りと風味を加味して麺を食すんだよ

2014.01.19 | URL | 名無しさん #- [ 編集 ]

No.35304

熱々のラーメンを冷ます方法でもある

2014.01.19 | URL | #- [ 編集 ]

No.35305

鼻に抜けるとか、気にしたことないなあ
香りは鼻で嗅げばいいし。
無理にすする必要は無いと思う

自分の場合は肺の病気やったときにすするのが嫌で、
それ以来、すする習慣が無くなっただけだけどな

2014.01.19 | URL | 名無し #- [ 編集 ]

No.35306

フランスのクソどもにラーメンなんか食わせんなよ

2014.01.19 | URL | a #- [ 編集 ]

No.35307

あまりに普通すぎて気にならなくなってるが、
言われてみれば、小範囲とはいえ汁を撒き散らし音を鳴らすわけだから、外国人が不快に思うのも理解はできる。
ただ、日本で食う際に文句は言われたくはない。

2014.01.19 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #- [ 編集 ]

No.35308

あとは「いき」ってのもあるわな
まあ、フランス人にはわかるまい

2014.01.19 | URL | #- [ 編集 ]

No.35309

自分もすするのやだからすすらないー

2014.01.20 | URL | #- [ 編集 ]

No.35311

ソムリエがワインをすするのと同じだって教えてやれ。

2014.01.20 | URL | 名無しさん #- [ 編集 ]

No.35312

フランス人も日本で子供が食べるようにお椀に取り分ければいいのに

2014.01.20 | URL | 名無しさん@ニュース2ch #- [ 編集 ]

No.35313

すすると服にラーメンの汁が飛び散るような気がするので、俺はラーメンをすすらずに食ってるな。味に変わりはないよ。当たり前だが。
海外ではレンゲとフォークで食ってるのを見たことがあるな。スパゲティみたいにレンゲの上で面を巻いて食ってた。

2014.01.20 | URL | 名無し。 #- [ 編集 ]

No.35314

箸でつまんだ面を唇に挟む→その下の麺を食おうと口を開ける→唇に挟んだ麺が落ちる(以下リピート)

こうならないように、唇に挟んだ麺が落ちないように吸い込む→その間に次の麺を口に送り込む=次々と麺が吸い込まれる。

物理的にはこうなってるんでは?
まあ、熱い麺を食うにはこの方法しかないけど。
嫌ならレンゲに溜め込んで、塊を口に頬張る。麺に汁がからまないからあまり美味しくないかも。

2014.01.20 | URL | 南無 #9F.a/mtw [ 編集 ]

No.35315

押し付けはよくない。よっぽど日本好きの人ならそういうのこだわると思うけど、好きに食わしてあげなよ。
海外在住だけど、レストランでスプーン使わないでフォークだけ持ってスパゲティをすすってる日本人いてすごい見られてた。こっちが恥ずかしくなった。。

2014.01.20 | URL | #- [ 編集 ]

No.35316

あんまりズーズーでかい音たててすすってる人あまり好きじゃないな
すするのは文化だとか日本人でさえ言ってて頭痛くなるわ

2014.01.20 | URL | #- [ 編集 ]

No.35317

向こうはすすらないのがマナーなんだし、郷にいっては郷に従えじゃね?

カレーの本場のインドが割と手で食ったりするからって日本でカレーを手ですくって食う奴いねーじゃん?

2014.01.20 | URL | #- [ 編集 ]

No.35318

ごり押し意見多いな

2014.01.20 | URL | #- [ 編集 ]

No.35319

いいんだよ。啜れないなら啜れないで、一生不味いラーメン喰ってりゃいいんだし。
駄目寿司と同じだよ。
要は、「実はこんなモン、日本人は喰わない偽物なんだ」って定着させればいい。

2014.01.20 | URL | #uCjMB7EQ [ 編集 ]

No.35320

大体がさ、ワインのテイスティングでジュルジュル啜る音立てたり
クチュクチュ口の中でコネ繰り回すのは平気で、他所から入ってきたものなのに、テメェんとこのルールで下品とか言われるの腹が立つよ。

あちらさんの、コースで出てくるヌルいスープはご免だし、くちゃくちゃ飯を食いながら皿の食い物が冷えるまで話しながら喰ってんのも真っ平御免。
話すのは構わんが、熱い物は熱いうちに喰え!
紅茶を皿で冷やして啜るデリカシーのねぇ奴らに喰い方の文句を言われる筋合いは無し。

日本の「メシ」は、温度も味覚のうちなんだよ。
日本人は痩せているとか日本食はヘルシーとか言う夢物語は捨ててくれ。

2014.01.20 | URL | #WE/xn6Vw [ 編集 ]

No.35321

ラーメンごとき好きに食えば良い
中国から入ってきた向こうでもそんな大層な物でも無い
すすらなきゃ旨さが半減するってのにも同意するが
すすることに抵抗感が有る者に強要しても旨さは半減する

だいたいが最近のラーメン屋やラーメン愛好家は勘違いが甚だしい
料理と呼べるかも分からん程度の食い物やぞ
俺も週三くらいは食べる程度の大好きな食い物や

2014.01.20 | URL | #- [ 編集 ]

No.35322

必死にすすらないといけないみたいに顔真っ赤にしてるバカが
ウザい。すすっても問題ない、くらいのレベルの話なのに
空気がーとか香りが鼻にーとか喚いてるけど要はケチつけて詰まらん優越感に浸りたいだけだろ
好きに食えばいいよ。そこまで格式ばって食うようなモンでもない

2014.01.20 | URL | 名無しさん #- [ 編集 ]

No.35323

すすった方が美味いだの、風味がわかるだの関係ねえw

昔っからそうやって食ってるからすすってるだけ、理屈もヘチマもないがなw

2014.01.20 | URL | 名無しさん #T2mQ0GE2 [ 編集 ]

No.35324

自分的には麺類とかすすった方が食べやすいからすすってるだけで別にマナーとかではないよな。

昔いろんな食べ方で食べたことあるけどすすった方が1番おいしく感じた

2014.01.20 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #- [ 編集 ]

No.35325

海外の人がすすらないっていうと昔どっかの国の※ディアンのラーメン食べる動画をどうしても思いだす。アレは気持ち悪かった

2014.01.20 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #- [ 編集 ]

No.35328

ラーメンはすすって食ってもいいが、最近「すすって食うのが正しいマナーだ」みたいに外人に伝わっているのはいかがなものか

正しいマナーは? と聞かれたら、やっぱりすすらないで食う方だと思うんだがな

2014.01.20 | URL | 名無しの日本人 #- [ 編集 ]

No.35333

ラーメンが好きで日本に来るレベルの外人だとすするんだけどね
まぁしゃーない

2014.01.20 | URL | #- [ 編集 ]

No.35334

文化論からみると興味深い
例えば現地でもパンの食べ方に決まりがあるのは高級レストランで大衆が食うパンには決まりがないのと同じで
大衆文化が核の日本は食べ方も大衆マナー
貴族文化の強い仏はグルメ自体が上流階級の趣味であるように、食べ方も上流階級のマナーに合わすのが基本
文化全てそう

2014.01.20 | URL | ゆとりある名無し #- [ 編集 ]

No.35335

いや、あなたたちすすったら1000万ドルあげますといっても
すすれないでしょうwせきこむばかりでw

2014.01.20 | URL | 名無しの日本人 #- [ 編集 ]

No.35336

俺も啜るのは嫌いだ、日本人でも皆が皆啜ってるわけじゃないだろ
とくにおっさんの啜る音や飛び散る汁は嫌悪感しか感じない

2014.01.20 | URL | #- [ 編集 ]

No.35337

好きなように食わせてやれよ

2014.01.20 | URL | 名無しさん #- [ 編集 ]

No.35339

マナーって日本語にすると方法なんだよね。
だから、ラーメンを食べる正しい方法(マナー)はすするで間違いない。

2014.01.20 | URL | #- [ 編集 ]

No.35340

すすることで熱い麺の熱を冷まして食す事が出来るという事をなぜ説明しないのか。

2014.01.20 | URL | #4ARdecsc [ 編集 ]

No.35341

まあ、ラーメンは啜って食べた方が美味しい気はするな。
日本では、マナーだとは思わないけれど、下品だとも思わないってことでしょ。

(結論)好きなように食べなはれ。所詮ラーメンじゃ。

2014.01.20 | URL | 名無しの日本人 #- [ 編集 ]

No.35342

チョンって、チョンて言え


2014.01.20 | URL | チョン #- [ 編集 ]

No.35343

不味い食い方して不味いもんだと思われたら心外だ
それだけの事よ

2014.01.20 | URL | 名無しの壺さん #- [ 編集 ]

No.35345

快い音を奏でるまでを極めるのが啜り道

2014.01.21 | URL |   #- [ 編集 ]

No.35349

ラーメン食うのに作法なんてないのに、作法とか勘違いもいいところ。
後、そばにしても同じ、元々文化的にもファストフードなのに作法なんて無い。

どんな食かたしても妄想の思い込みの激しさでしかなく、実際に味はかわらん、自由にその国のやり方で適当に食えばいい、アホかと。

2014.01.21 | URL |   #- [ 編集 ]

No.35350

そもそも本来音立てて食うのは下品なのは日本も同じ。
下賤の者共の文化である。
下町の奴ら、江戸っ子とか言う奴らがせっかちだったからに他ならない。

元々ファストフードである麺類で、ささっと吸い込むように食うと音が出るから出ただけで、それを粋がって、せっかちの下町の奴らがこういう食い方なんだよ!と初はじめ、店の連中も回転率上がるのでそれに乗じただけのこと。

要はせっかちな奴らが調子に乗って言い出し、商業的な理由がのった話で、作法なんていう高尚なもんはない。
別に江戸っ子風のセッカチな粋がる必要はない。

2014.01.21 | URL |   #- [ 編集 ]

No.35351

美食家のフランス人が麺の食感に拘らないと言うのは驚き。
日本人は伸びないうちに急いで食べるので必然的に麺を啜る。
決して啜る事がマナーではない。
フランス人向けに延びない麺を開発すれば解決するのでは?
でも啜る美味しさは熱々のうちに食べる、というのも関消しているから。
やはり麺類は熱々で食べたい。
温い麺類なんか不味い。
こういう温度感もフランス人は拘りがないと言う事に驚く。
本当に美食家なのだろうか?

2014.01.21 | URL | 名無しさん #- [ 編集 ]

No.41488

別に人が食ってるんだからどっちでもいいじゃん
好きなように食わせてやれよ

2014.08.26 | URL | 名無し++ #- [ 編集 ]



:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :

«  | HOME |  »