世界ニュース( ´_ゝ`)

Sponser


ITEMs

PickUP

ITEMs

逆アクセスRANK

Ad



Rakuten

Ad



BookMarkd

プロフィール

worldnews


相互RSS・リンク募集中!!
↓メールフォームより

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

TOP > 未分類 > 大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発した」
■Latest Headline

大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発した」

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :ダーさん@がんばらない ★:2017/10/12(木) 18:20:19.30 ID:CAP_USER.net

大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ

大韓帝国宣言から120周年を迎えて、高宗(コジョン)皇帝が外国大使をもてなした洋風宴会が11日に再現された。フォアグラとトリュフなど、最高級食材で作られた本格的なフランス式ディナーだった。

同日、ソウル中区(チュング)にあるウェスティン朝鮮(チョソン)ホテルで開かれた再現イベントで公開された皇室正式晩餐メニューは、12のコース料理だった。クネルコンソメ(肉団子を入れた透明なスープ)、キジの胸肉ブドウ料理、フォアグラパテ(肉、魚、野菜をすりおろして、中に入れたクリスピーパイ)、牛肉ヒレ・トリュフ焼き、ラムステーキ…。皇室を象徴するスモモの花柄の食器と献立も再現された。

19世紀は、フランス式ディナーが世界的習慣だった。メニューもフランス語で書かれた。朝鮮人の使用人が大きなボウルに料理を盛って客に見せた後、個々の皿にサービングした。

同日、朝鮮ホテルのユ・ジェドク・メニュー開発チーム調理場(50)は、「このようによく整備されたフランスのディナー文化が、大韓帝国時期に定着しているとは想像もできなかった」とし、「19世紀のフランスのレシピと国立故宮博物館に保管されているアイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した」と話した。

近代化の流れに積極的に合流しようとした大韓帝国は1887年、日本を皮切りに米国、英国、ドイツ、ロシア、フランスなどと国家間条約を交わして、西洋文化を受け入れた。外交関係も各国の公使が国内に長期間滞在する形に変化した。儀典は西洋の格式と伝統礼節を折衝した方式だった。キャビア、鮭、コーヒーなど、国内で生産されない食材も輸入して使用した。

大韓帝国皇室の洋風宴会料理の再現事業は、文化財庁、文化遺産国民信託、新世界(シンセゲ)朝鮮ホテル、培花(ペファ)女子大が今年5月に業務協約を交わして進めてきたプロジェクトだ。培花女子大伝統調理科のソン・ジョンウ教授チームの研究を基に、朝鮮ホテルの調理チームが調理法を開発した。

ソン教授は、「大韓帝国は宮廷料理の最後の系譜であり、西洋料理を受け入れた食文化のターニングポイントになった時期だ」とし、「今回のプロジェクトはこれまでないがしろにされてきたこの時期の食文化研究に寄与した意義がある」と語った。

ソース:東亜日報 October.12, 2017 09:27
http://japanese.donga.com/List/3/08/27/1087802/1




10 ::2017/10/12(木) 18:23:28.64 ID:MOGKsrB4.net

当時出されたメニューとかレシピが残っていてそれを再現したとは読めないんだけど、
まさかこんなのが出されていたに違いないで想像で作ったんじゃねえだろうな。



14 ::2017/10/12(木) 18:24:46.63 ID:UK5+kena.net

想像料理です




twitterで超話題のビッチ動画がこちらwwww


23 ::2017/10/12(木) 18:27:18.22 ID:yl9Jk6U+.net

韓食の世界化はあきらめて他国に便乗することにしたのかw



25 ::2017/10/12(木) 18:27:50.12 ID:1jtWwxWA.net

何これ?
勝手に想像して作っちゃったの?



29 ::2017/10/12(木) 18:28:44.31 ID:VPJrcv/g.net

航空輸送も冷蔵冷凍保存技術もない時代にヴァカなの?



30 ::2017/10/12(木) 18:28:50.05 ID:XxcNt0ff.net

え、なんでフレンチ喰ってんの?w



33 ::2017/10/12(木) 18:29:45.56 ID:UK5+kena.net

併合時にどんな格好して、どんな所に住んでたのか知っててフランス料理とか



34 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:29:50.80 ID:4enx15a9.net

隠し味に大腸菌投入



42 ::2017/10/12(木) 18:30:57.74 ID:jToYJPBV.net

近代化の流れに積極的に合流しようとしてたっけ?
してないよな?



43 ::2017/10/12(木) 18:30:58.57 ID:JlybZOh+.net

開発しちゃったんだ



47 ::2017/10/12(木) 18:31:30.96 ID:Lqwlvry6.net

李朝末期には国のインフラやらの権益を売り飛ばしてフランスからのお雇いコックを呼んでたというのは事実みたいだけど。



52 ::2017/10/12(木) 18:32:28.19 ID:vt4m19UM.net

当時を再現とかじゃないんだw



53 :ヨンガム :2017/10/12(木) 18:32:57.85 ID:Tdyucbst.net

フランスから調理人を雇えば
これくらいできるだろ
想像料理じゃないぞ



59 ::2017/10/12(木) 18:34:10.73 ID:vt4m19UM.net

当時の再現でもないのに意味がわからん

ただのフォアグラ料理w



60 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:34:20.46 ID:mKqbXVgu.net

これって、笑っていいのかな。明らかに捏造だろ?



62 ::2017/10/12(木) 18:34:50.09 ID:FOfWtTrT.net

残ってるのは調理器具でレシピはフランスってwそれでいいのか?www



67 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:35:26.80 ID:q78JnZJw.net

梨を多用する宮廷料理とは別物なの?
レシピは残ってないの?



83 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:39:46.21 ID:qhQ0u+1j.net

もう完全に行ってもたww



84 ::2017/10/12(木) 18:39:53.83 ID:Tq8/xeY9.net

「だったらいいな」が歴史になる国って幸せそうでいいよね



85 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:40:48.69 ID:tLbPNH4k.net

とりあえず、鎖国を解除した日本に感謝の言葉を述べてくれる?



98 ::2017/10/12(木) 18:43:22.14 ID:miWr7eJ4.net

量が減るからって血抜きもしない肉を売ってた国



107 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:44:22.26 ID:Rej9VyVM.net

高級食材と言ったらフォアグラとトリュフと言う
ギャグ漫画の金持ちレベルの価値観



109 :名無しのインドネシア人:2017/10/12(木) 18:45:36.73 ID:ZNfrqGkC.net

まぁ、こっち向かれないで良かったよ



119 :ステンレス鉱山 :2017/10/12(木) 18:47:38.64 ID:otrhZP62.net

まさか「資料を元に再現」じゃないの?



120 ::2017/10/12(木) 18:47:54.26 ID:NAm+sSHf.net

外来者にはビビンバでも食わせておけ。



123 ::2017/10/12(木) 18:48:35.51 ID:VTYGMDXo.net

何年前か知らんが、輸入されてたの?
ビン詰めは開発されてたと思うけど…



126 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:48:45.00 ID:8QAcGqXD.net

確か、日本からの使節団が書き残した文書が残ってなかったか
腐敗臭のような異様なにおいがして、誰も食わなかったとか



130 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 19:02:21.74 ID:oS3IALZKX

レシピが残っていないなら、作らなかったということだぞ。



131 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:49:52.56 ID:pQUbKZjC.net

明洞名物
たこ焼き、お好み焼き、タイ焼き(ふな焼き)、綿菓子、抹茶アイス



144 ::2017/10/12(木) 18:52:20.34 ID:/LXQH8am.net

また妄想捏造



145 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:52:39.25 ID:bpJFm4yj.net

何故に今開発しとんねん?
まぁ、何でもアリの社会だからな



157 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:55:23.26 ID:/FZbNVkl.net

ウンコのナマ食いでしょ



162 ::2017/10/12(木) 18:56:15.62 ID:4+qqcphg.net

開発しちゃダメだろw



171 ::2017/10/12(木) 18:57:11.49 ID:T5BlZeuX.net

また捏造か



175 ::2017/10/12(木) 18:57:25.29 ID:zwehpqvp.net

ものすごい捏造感w



194 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 18:58:47.24 ID:667V+JtP.net

フランス料理の起源は大韓帝国皇室の晩餐メニュー。



200 :61式戦車 :2017/10/12(木) 18:59:26.64 ID:UzoYxYed.net

フランス料理も今のスタイルになったのは戦後だぞ(笑)



204 :ステンレス鉱山 :2017/10/12(木) 18:59:38.27 ID:VgVTy/Q5.net

呉善花の「虚言と虚飾の国」って表現は真実だな



209 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/12(木) 19:00:10.01 ID:vWViJmDN.net

あっそww

でもフランスのほうがおいしいよ



237 ::2017/10/12(木) 19:02:26.96 ID:8i+6X0DN.net

妄想ばっかでもうね




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1507800019/
関連記事




ホビー・フィギュア通販

ロードオブワルキューレ オンラインゲーム

あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発した」
■おすすめ記事

COMMENT

No.47712

えー、再現じゃなくて開発なの?

2017.10.12 | URL |     #- [ 編集 ]

No.47713

何がすごいって、コレを恥ずかしいと思わないところ。
国家が、教授が、恥ずかしいと思うどころか誇らしげに発表する民族なんだよ。

朝鮮半島は人類の常識から逸脱した別世界なんだ
そう「地上の楽園、理想郷」だからね。

2017.10.12 | URL | #- [ 編集 ]

No.47714

皇帝(笑)が各国の軍服の中古品を組み合わせて着てた国だぞw
おめでてーな

2017.10.12 | URL | #- [ 編集 ]

No.47722

絵に描いた餅を実際に調理してみたニダ

2017.10.14 | URL | #- [ 編集 ]



:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :

«  | HOME |  »