世界ニュース( ´_ゝ`)

Sponser


ITEMs

PickUP

ITEMs

逆アクセスRANK

Ad



Rakuten

Ad



BookMarkd

プロフィール

worldnews


相互RSS・リンク募集中!!
↓メールフォームより

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

TOP > 未分類 > 『拉麺学院』開講!「日本のラーメンってなんで美味しいの?」中国人が日本人に教えを請う
■Latest Headline

『拉麺学院』開講!「日本のラーメンってなんで美味しいの?」中国人が日本人に教えを請う

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :らむちゃん ★@\(^o^)/:2017/07/25(火) 23:18:48.85 ID:CAP_USER.net

サーチナ2017-07-25 22:12
http://news.searchina.net/id/1640570?page=1

 中国から伝わったラーメンも、今や世界に日本食として知られる存在となった。日本人が中国のラーメンに革新を加え、オリジナリティーを確立させたことこそ、ラーメンが日本料理として世界に知られるようになった要因だろう。
 
 中国メディアの今日頭条はこのほど、日本のラーメン職人が北京でラーメンに関する講習を行い、中国生まれのラーメンが中国に逆輸入という形で「中国人が日本人に教えを請う」プロジェクトが立ち上げられたことを紹介した。
 
 記事は、日本でラーメンが広く食べられるようになって150年ほどしか経過していないにもかからず、日本人はラーメンを研究し続けた結果、今では日本を代表する美食へと発展したと記述。さらに日本にはおよそ8万店のラーメン店があり、世界に進出しているラーメン店も多いとした。
 
 こうした日本のラーメン業界の成功から学ぶために立ち上がった「ラーメン学院」は、すでに飲食店を経営している中国人や、これからラーメン店を起業しようとする中国人に、日本式ラーメンの調理技術や経営のノウハウを伝授し、クオリティーを向上させ、多くの中国人消費者に正式な日本のラーメンを味わってもらうことが目的だと紹介。また、食を通じた日中交流の懸け橋にもなることが期待されていると伝えた。
 
 同プロジェクトは2017年4月に続き、7月に2回目の講習が北京市で行われ、講習の特別講師には、日本で多くの人気店を生み出した「日本におけるラーメンの第一人者」として知られる日本人が招聘されたとのことだ。

 今回は中国各地から14人の生徒が集まったという。クラスは少人数による講習で、日本のラーメンの精髄をしっかりと伝えようという考えのようだ。講習ではラーメンの調理技術以外に店の場所選びや店内の設計、メニューのデザイン、販売や宣伝の仕方に至るまでが教えられたという。このプロジェクトの発起者は、「ラーメン学院は日本のラーメンが大好きな中国人に向けて、日本のラーメンを学ぶ場を提供するもの」であると述べ、この活動によって中国の飲食業が日本の成熟したサービスから刺激を受けて、新しいイノベーションが生まれることを期待しているようだ



3 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/25(火) 23:20:22.13 ID:G4oF1Zfn.net

どうせすぐに手を抜いてまずいラーメン作って潰れるよw



7 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/25(火) 23:23:08.78 ID:DKTQ8bSf.net

逆に聞きたいわ
なんで日本のラーメンの方が上手いと思うのか?
こちとら下水油で作られた食いモンなぞ食べたくないので比較しようが無い




twitterで超話題のビッチ動画がこちらwwww


12 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/25(火) 23:26:52.97 ID:9wIp94Fn.net

パスタも中国からイタリア方面に伝わったし、食文化に関してだけは中国に敬意を払う



13 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/25(火) 23:27:50.54 ID:vQe2zH+/.net

シンガポールで食った上海ラーメン(!)は上湯スープに浸かったウドンでほとんど味が付いて
なかった。上に乗ってる具材の味がすべてだった。まあ、あれはあれで美味しかったんだが。



16 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/25(火) 23:29:42.72 ID:NP8Ppwan.net

金儲けの前に衛生観念を身につけろよ

汚いとか不潔なんてレベルじゃないからな、中国人は

金儲けが頭ら消えたら、すべてうまくいくかも



19 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/25(火) 23:31:40.62 ID:7Kkc9BWL.net

あー、本格的に、海外で中国人チェーン店ひろげて、
内政操作用の移民が暮らせて増やせる環境をつくろうって計画ね(´・ω・`)



25 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/25(火) 23:36:17.93 ID:8IDjM+BZ.net

中国の麺類は主食だから食文化の位置付けでは白飯に近くて、
日本のラーメンは単品で成立する丼ものに近いだろ
中国の麺類と比較する日本の麺類はラーメンではなく、主食に近い素麺、うどん、蕎麦じゃないの?



35 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/25(火) 23:49:32.71 ID:3mkrp8Lp.net

化学調味料と香料だぞ



52 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 00:03:11.78 ID:saCu055C.net

イノベーションって意味では、伝統料理でない方が好き勝手できるのかもな。

中国の拉麺も、日本のソバうどんも、日本のラーメンほどはバリエーションに欠ける。



53 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 00:04:04.09 ID:GgTyELlq.net

カンブリア宮殿だったかでやってたけれど、
化学調味料のスープの配合次第でおいしいスープが
作れるそうだね。その配合を学ぶスクールがあって、
世界中から受講生が集まっていて、母国で開業しているということだった。
ただ、開業してからのドキュメンタリーがなかったので、
その後、どうなっているのかはわからない。



58 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 00:10:47.80 ID:hTFKpM7Y.net

ラーメンマンVSブロッケンマンの試合を生で観てから、
中国のラーメンは、食わない事にした・・・



60 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 00:14:02.17 ID:pDWRxFZF.net

中国人ぼ作る料理が不味いだけ
油の使いすぎ



72 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 00:35:24.60 ID:2UmQ4b5U.net

映画化



76 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 00:40:27.15 ID:sbsl5NVO.net

そして『七色ラーメン』が完成!

「川の新鮮な水を使ったアル!」



81 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 01:23:47.49 ID:S05t2x7w.net

好きな調味料や汁に砂糖と油と味の素ぶっ込めよ



82 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 01:26:28.42 ID:7l61HWY5.net

日本のラーメンを研究するのも過程としては分かるが
中華料理のアプローチで中国のラーメンを復興しろよ



85 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 03:28:25.06 ID:FOq6EUB/.net

家系を学んでおけば間違いない



86 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 03:32:00.84 ID:p3bbo8mb.net

食用油を使えば美味しくなるのでは



87 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 04:03:05.13 ID:eLpZ9Dzi.net

脂をふんだんに使ってるから



89 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 04:26:25.54 ID:7iZQ/sxq.net

雲南で食べた米粉のラーメンは美味しかった



102 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 05:57:07.57 ID:kMZ1s8Tv.net

で、盗んで起源主張ですね、常考。



107 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 06:09:43.42 ID:0GMPOXvh.net

チャーハンと餃子以外認めない。



113 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 06:35:38.85 ID:5Oe9nLoJ.net

交流しても日本の得にならなそう



116 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 06:42:15.72 ID:QJNl/irn.net

ちょっと高い中華料理屋のラーメンは美味いな、なんとか酒家とかうんたら飯店とか
スープをきちんと作ってるし、仕事が丁寧だからそつなくまとまってる
特に中年越えると、尖ったラーメンよりそういう方がしっくりくる
あ、日本の話ね、中国は知らん



122 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 07:03:47.27 ID:m2d9sEhZ.net

何で日本人にはこういう講義で教えないのに、外国人には教えるの?
日本人のこういうところが理解できない。

日本語教室とか無料で外国人に教えたり、意味不明。
海外なら金取るよ。普通に。



124 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 09:12:07.88 ID:D+QOwDw8.net

なに言ってるの?
作らないのはラーメンが家庭料理じゃないからだろうに。



134 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 12:51:59.49 ID:Rs7M+I6i.net

客が世界一厳しいからだよ。



139 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 17:49:10.73 ID:t6r6cZ4h.net

日本のラーメンの作り方を学んでも中国人はどこかで手抜いて別物になると思う



147 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 21:34:17.19 ID:SFvpqeO5.net

よし、秘伝の技を教えてしんぜよう。
油と塩と、味の素をドバドバいれちゃえ。

もう日本に来るんじゃないぞ。



153 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/26(水) 23:38:06.97 ID:RRjan/52.net

刀削麺も捨てがたい



156 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/27(木) 12:54:11.92 ID:RXVX6CwV.net

刀削麺好き
秋葉原行くと必ず食う



166 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/30(日) 11:09:19.10 ID:d9w+P/MT.net

西安で喰った「涼皮」っていうきしめんは何とか喰えた。
上海、北京のラーメンは麺もスープもダメで完食はムリ。



180 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/30(日) 16:21:17.49 ID:ZtLlyVEN.net

日本のラーメン屋さんってある意味求道者みたいだもんな



183 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/30(日) 16:37:17.73 ID:7O6Cz4Iy.net

みんな
地溝油、食ったことある?
おれはある・・・と思う。

300人くらいの交流訪問団で中国行った時の、大飯店での大パーティ。
チャーハン、焼きそばが不味くって、閉口した。
こんなもん食えるかよって。中国人の味覚を疑ったよ。

ところが、次の日、中国人の家を訪問して、昼をごちそうになったら、うまいのなんのって。
奥さんが、手品のように、石炭釜の鍋から、次から次へと繰り出す家庭料理の数々。
美味、最高。
いったい、夕べの、大パーティの不味さは、何だったんだろって・・・・。

後で分かってきた、大勢の、日本人の訪問団なんかには、地溝油がうってつけだって
やられたみたい。

体は何ともないけど、あのまずさは、いまだに、舌が覚えてる。
10年もたったけど。



211 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/30(日) 19:05:38.17 ID:mZjSNuOJ.net

隠れた名店は中国飯店系のラーメンに餃子がからむところだろうな。
日本人による独自のラーメン文化はラーメン一本に絞った店が多く、
他のおかず類が無くてラーメンにトッピングした形が多いからな。
ラーメンに餃子ライスが黄金のセットだぞw



224 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/30(日) 20:22:05.92 ID:s/zq66mE.net

ラーメンなぁ
王将の辛玉と餃子でいいや



236 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/30(日) 21:47:19.76 ID:KsSUCupC.net

確かに煮干しとか魚粉のラーメンがダメ
隠し味を通り越して主張しすぎで台無しなヤツあるじゃん?



244 ::2017/08/02(水) 12:00:21.65 ID:q663vAo0.net

メシが不味い国の料理ってのは味付けは自分の好みで塩やらコショーやら酢やらかけて完成させるってのがある

中国の麺料理もこんな感じ イギリスにもある



245 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:16:47.78 ID:IN1aU7cg.net

魚出汁も飽きてきて
むかーし食ったシンプルなやつに戻る。



247 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:19:06.90 ID:fK7TMkH3.net

水がダメだから無理




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1500992328/
関連記事




ホビー・フィギュア通販

ロードオブワルキューレ オンラインゲーム

あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 『拉麺学院』開講!「日本のラーメンってなんで美味しいの?」中国人が日本人に教えを請う
■おすすめ記事

COMMENT



:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :

«  | HOME |  »