世界ニュース( ´_ゝ`)

Sponser


ITEMs

PickUP

ITEMs

逆アクセスRANK

Ad



Rakuten

Ad



BookMarkd

プロフィール

worldnews


相互RSS・リンク募集中!!
↓メールフォームより

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

TOP > 未分類 >  日本の魚文化を代表するブリ、魂を揺さぶられるうまさだ
■Latest Headline

 日本の魚文化を代表するブリ、魂を揺さぶられるうまさだ

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :らむちゃん ★@\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:44:16.20 ID:CAP_USER.net

配信先、サーチナ2017-07-02 11:12
http://news.searchina.net/id/1638937?page=1

日本人は魚介類を良く食べる民族として知られており、それが健康で長生きの秘訣であるとの分析もある。日本を代表する魚はマグロやカツオを筆頭にたくさんあるが、そのうちの1つとして忘れては行けないのが、ブリである。中国メディア・今日頭条は6月30日、ブリを「魂を揺さぶる食材」と紹介する記事を掲載した。

記事は、ブリについて「成長サイクルが遅く、数センチの稚魚から80センチのサイズまでに成長するのに約3年を必要とする。その成長段階によって異なる名前を持っている出世魚だ。ブリには100あまりの異なる名前があるという」と紹介。ブリの魚群は秋から冬にかけて北海道から南下するが、一部は太平洋沿岸を進み、残りは日本海から東シナ海を回遊すること、特に日本海の荒波で鍛えられた「寒ブリ」は肉質も脂の乗りも素晴らしいと説明した。

また、ブリは日本各地でめでたい魚とされ、特に北陸や西日本地域では正月に欠かせない食材として愛されていることを伝えた。結婚時にブリを贈る習慣がある地域もあり、ブリは日本人の日常生活において重要な位置を占めるとしている。

そして、ブリの身は生で食べても加熱して食べても非常に美味しく、刺身のほかにブリしゃぶ、ブリ大根、あら煮、塩焼き、照り焼きなどがポピュラーな食べ方であると説明。さらに、ブリの握りずしについて「豊かな脂とご飯の甘さが混じりあい、そこにワサビの辛さが相まって、われわれの魂を揺さぶる」と絶賛した。

天然ブリの旬は冬だが、養殖のブリは年間を通して売られている。特に養殖技術の発達により、繁殖サイクルを半年ずらして夏場に脂の乗る旬を迎えるようにしたブリも出回っているというからすごい。外国人から見れば、そんなところにも日本人のブリ好きっぷりが感じられるかもしれない。



12 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:50:29.57 ID:rJqSDwiN.net

魚屋のおっさんが



13 :なまはげエッジ87度 ◆RQ79YkVFs6 @\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:50:35.34 ID:ch73DHiC.net

釣ったブリ
船の上で絞めて
神経抜きしたら最高だよね




twitterで超話題のビッチ動画がこちらwwww


18 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:55:23.25 ID:5HAOF+Px.net

どうせ揚げ物にするならどんな魚でも良いじゃんwwwww



25 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:00:57.44 ID:QFogeBTx.net

ブリ照りと日本酒で一杯



29 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:02:30.98 ID:O8ptyvxK.net

ブリはうまいかも知れんが、別に代表してるわけじゃない



30 :競馬忍ライアン(ホロン系は六四天安門 ◆/fEu6zFCxM @\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:03:25.47 ID:NE5zOHmt.net

氷見の天然ものは

絶対に他国の者には

食わせたくない



33 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:04:32.79 ID:LYNs3e+f.net

鉄のフォルゴレ~♪



37 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:05:27.16 ID:XoXHcW43.net

ブリカマうまいよな



48 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:10:14.67 ID:21fvyEm6.net

中国のことだからすでにツバスやハマチの段階で乱獲してるんだろ
もう中国人は魚食うな



49 :なまはげエッジ87度 ◆RQ79YkVFs6 @\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:10:45.27 ID:ch73DHiC.net

大陸人はアブラソコムツ食べればいいよ

味は良いよ



53 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:11:26.41 ID:KXF685Lg.net

ブリの照り焼きうまいよね



64 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:25:32.28 ID:bIuFKerp.net

で、今度は鰤を根こそぎ奪いに来るのか?w



66 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:26:26.41 ID:OWBRisNn.net

子供の時まずいと思ってたことが今となっては不思議



72 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:28:55.46 ID:LFMbBDGf.net

生物濃縮がおっかねー



73 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:28:57.63 ID:I0n8JJoq.net

まーた乱獲されるからいらん宣伝すんなよ



91 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:36:24.71 ID:ADGB/ctN.net

これはいかん
ブリのうまさに気づいてしまった



97 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:39:10.21 ID:9LXPp7LV.net

(◎__◎;)うなぎ、まぐろに続いて、ブリも取られるようです。



98 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:39:13.90 ID:El2DzM3N.net

最近の天然モノは寄生虫の数がすげーわ
こんなんでよく生きてるなって思うくらいおるからな
養殖物がええ



103 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:45:08.13 ID:X+z1mTTV.net

駅弁のぶりかまステーキ弁当が大好き。
東京駅で買って東海道新幹線車内で食べる幸せ。



108 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:47:28.47 ID:1Upqx4VI.net

ソウギョ レンギョ ライギョは美味いアル



109 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:50:34.08 ID:8KgSkUCG.net

マイキラー寿司ネタは確かにハマチでござる



124 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:05:11.18 ID:PVZYwoH2.net

チンクはブラックバス食っとけ



153 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:30:54.67 ID:zOw0rshY.net

雄大な大陸の皆さんは文明の味である家畜肉を文明の象徴である油でギトギトにして
文明のパワーである火力でガンガンに火を通して文明の精髄であるウェイパーまみれにした中華をお食べ下さい
ブリなんて下等なもんに近寄ると中華様の格が落ちます



155 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:32:22.34 ID:LqHG7PuT.net

最強の魚は鯖だと思うんだけどなあ。煮てよし焼いてよし〆てよし



157 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:32:39.34 ID:4WboZQY4.net

中国人に寿司の美味さを教えたのは間違い
あっと言う間に海洋資源が食い尽くされる。
日本に来なきゃ食べられないように
しとけば良かったのに



159 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:33:29.60 ID:tGjpVMin.net

あ~あヤベー
不味いって言ってくれええ



167 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:42:35.62 ID:10G/46+i.net

カンパチって赤身なんだな

赤いの出て来て割と驚いたが美味しかったからいいや(´・ω・`)



170 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:47:32.33 ID:yGUv9yrf.net

旨いブリの照り焼きは本当に旨い。


ほんっとうにうまい。



174 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:51:16.03 ID:10G/46+i.net

寿司や刺身は本当にあんま広がらないから助かってる感じ
寿司が今後欧州辺りに広まるとグローバルな食べ物って感じになって魚不足になるかもな

将来欧州でも大都市行けば寿司屋がある時代が来るかも知れないが欧州は食に関しては保守的だからなぁ(´・ω・`)



176 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:53:27.53 ID:675VgTxD.net

日本海の天然ぶりは全く生臭くないんやで
太平洋の天然ぶりは寄生虫もいるし、生臭い
全く別の魚といってよい



181 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 14:04:05.22 ID:675VgTxD.net

因みに一般的に天然ぶりは活けじめの手法はとらないんやで、なぜなら釣りたての新鮮なぶりはゴムみたいで固くて食べれないから
少しわざと痛ませた方が美味しいんやで
活じめは養殖のぶり、ハマチに使う手法なんやで



187 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 14:20:44.48 ID:H6mRLyY5.net

ブリ大根はうまい、ブリ自体はあんまりすきじゃないがブリ大根にするとなぜかうまくなる



193 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 15:04:31.54 ID:E5wkeNBT.net

寒ブリの名前を冠したテレビ番組があるくらい日本人はブリが好き



196 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 15:08:09.88 ID:SsBszAKP.net

むしろ
カンブリア紀くらいから
ブリが好き



203 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 15:53:51.08 ID:1uru+7On.net

秋刀魚は中国、台湾のものになったからな



209 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 16:21:26.24 ID:wkzjBNj1.net

日本沿岸に来る前にブリを取ってしまえという中狂の指令だろ



211 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 16:40:16.62 ID:08RC/z93.net

東海の荒波に揉まれた韓ブリ召し上がれ!



212 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 16:44:23.56 ID:3wUs8DTJ.net

中華は海洋資源に関心持つのホントやめて



219 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 17:52:41.30 ID:8UYrJ+5K.net

鰤は足が早いからね、冷凍しないと輸出には向かないな
だから諦めてヌタウナギやユムシでも食ってろよ
鰤線虫ぐらいなら分けてやってもいいけどな



225 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:40:13.56 ID:yvuK5bCH.net

ぶりは刺身の中ではやや生臭い部類だから、好きではない




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1498963456/
関連記事




ホビー・フィギュア通販

ロードオブワルキューレ オンラインゲーム

あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク -  日本の魚文化を代表するブリ、魂を揺さぶられるうまさだ
■おすすめ記事

COMMENT



:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :

«  | HOME |  »