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TOP > 未分類 > 日本製の包丁とドイツ製のナイフ、どちらも名高いがどちらが良い?
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日本製の包丁とドイツ製のナイフ、どちらも名高いがどちらが良い?

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1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:17:25.66 ID:CAP_USER.net

現代の中国では「国外メーカーの製品はデザインが優れているうえに品質も良い」という認識が一般的だ。それだけ中国製品が信用されていないということでもあるが、中国の大手通販サイトでは国外在住の中国人が買い付けた外国製品が販売されており、人気を博している。

また、日本を訪れる中国人旅行客の間で人気の日本製品の1つに「包丁」が挙げられる。特にセラミック包丁は切れ味が良いうえに、その切れ味が長持ちするとして爆買いの対象となった。

包丁が爆買いの対象となった事実からは、食に強いこだわりを持ち、値段が高くても質の良いものを購入したいという中国人の意識を読み取ることができるが、中国メディアの今日頭条はこのほど、「包丁はドイツ製と日本製のどちらが優れているのか」を考察する記事を掲載した。

記事は、「日本とドイツの刃物は共に世界的に有名だが、果たしてどちらの包丁が優れているのかという点はずっと議論の対象となっている」とし、日本製とドイツ製の包丁それぞれの優れた点を紹介している。

まず日本の包丁の優れている点としてその「造り」を挙げている。日本の包丁は2種類の異なる素材を合わせて作られているので、耐久性と切れ味を併せ持つ。その構造ゆえに独特の模様を持つものもあり、実用性と美しさが評価されているとした。

しかし、日本の包丁の欠点としては、柔らかいものを切るには切れ味が良くても、固いものを切ると切れ味が鈍るため研ぐ必要が生じることを挙げている。こうした切れ味の鋭く薄い刃を持つ日本の包丁は、刺身を食べる食文化の影響が反映されていると主張した。

続いてドイツ製のナイフの優れている点として「素材」を挙げた。ドイツ製のナイフは硬さと柔軟性を併せ持っているので、日本の包丁と比べて重いが耐久性は高いと指摘。それゆえに骨をたたき切っても刃こぼれを心配する必要はないと論じた。

中国の食文化では肉のあらゆる部位を食べるため、ドイツのナイフの耐久性は中国人にとって魅力があると思われる。

記事は、ドイツ製と日本製の刃物はそれぞれに優れており、それぞれに欠点があるので、用途を踏まえて適したものを選ぶのが一番適切と結んでいる。

サーチナ (編集担当:村山健二)
http://news.searchina.net/id/1633722?page=1



11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:27:15.12 ID:PwpBfyDH.net

とりあえず、オピネルがあれば最低限は出来る



17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:28:05.89 ID:07+jAqhV.net

ドイツブランドのナイフの一部は日本で製造されてる。




twitterで超話題のビッチ動画がこちらwwww


56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:44:58.44 ID:S+7Xhqd4.net

ゾーリンゲン



58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:45:07.21 ID:V+c96wNI.net

ゾーリンゲンの包丁もメイドインコリアだし



88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:54:06.78 ID:Abfz6iNt.net

関の高い爪切り買ったけど感動したわ

それ以降爪切りが快感に変わったw



110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:02:21.00 ID:G0sagxds.net

 
切れ味なら青鋼だりJK
 



124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:06:29.71 ID:fdy8dvEk.net

私はミソノの国産を愛用してるよ



131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:09:09.96 ID:dOyth1Z1.net

日本製「セラミック」と比べられてもなあ・・・w



135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:13:18.17 ID:hJuY1Wmc.net

ドイツメーカーだけど製造は日本、と



136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:14:04.25 ID:/4xLa8dt.net

今宵も村正が血を吸いたがるのじゃ



137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:14:10.04 ID:9tJynREd.net

どっちが良いとか無いから料理の仕方によって使い分けろよ



183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:37:53.42 ID:2OO9dj40.net

中華包丁と言えば背で骨を叩き割ったり横腹でニンニクを叩き潰す四角いやつだろ。
中国産を使っておけ。



185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:39:46.44 ID:GsQLHiwD.net

ゾーリンゲンの刃物は新潟の燕三条で作っている



218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:53:02.98 ID:p7ELwA/A.net

水砥も使うけどスパイダルコのシャープナー(DVDつき)がナイフから鋏までと使いやすくて良かった



225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:57:42.94 ID:WsuBo7HV.net

用途は強盗目的だろ
ナイフのほうが応用力とか利便性が上なんじゃないの



231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:01:56.64 ID:f3qHETii.net

釣りで使うなら、GーSAKAIのサビナイフ一択w
名前以外はいいナイフw



242 :61式戦車 ◆4G.kH07EZY @\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:06:52.48 ID:03ZK/Nv2.net

ここでも牛刀万能説。



246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:08:14.58 ID:P5xJDUAR.net

三徳と菜切りで事足りているな
レパートリーが少ないとも言うが



256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:14:29.31 ID:SjjoOlIn.net

かぼちゃを切るときは出刃包丁でないと
歯が欠けちゃう
ま、包丁は調理法によって使い分けるのが
一番です



285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:29:59.94 ID:51y7CxF/.net

中国人がメンテナンスするならどっちでも同じ



295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:36:44.21 ID:wG8VoA53.net

さすが先の大戦の枢軸国はスゴイな



329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:59:22.85 ID:/EmdoQZZ.net

日本で中国人が爆買いしてる安い包丁って
中国製なんだが・・・

俺も100均の中国製使ってる



333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:00:57.39 ID:wAbdUjaU.net

ライトセイバーが一番



340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:06:28.03 ID:IDtBW57D.net

簡単に言うな
玉ねぎ刻んで目が痛くなる
包丁は捨てろ
それだけだ



354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:19:41.90 ID:9Kv62oaL.net

スイスのスイボースライサーが最強



382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:58:48.36 ID:Tl7R2u0h.net

ドイツ料理のための包丁か
ソーセージとじゃがいもときゃべつが切れればいいんじゃない?



394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:25:10.34 ID:enG3+Rg7.net

家庭用なら白鋼
プロで大量に刺身を捌くなら青鋼
日本の包丁ならこれが良いよ
ただ鋼は錆びるから使い終わったらきちんと乾燥させる事



417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:44:34.39 ID:lylbaloY.net

そもそもドイツは料理文化って、
ジャガイモとベーコンだからな・・・

そこで料理用のナイフって言っても、



423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:47:37.41 ID:gUFzHK7P.net

使い分けろや



426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:48:44.50 ID:lQzhdEd7.net

コストコに売ってたヘンケルの包丁が日本製だったwwwwwwwwww



453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:11:30.75 ID:i3pOup57.net

中華包丁は叩き切ってるから、そういう使い方は和包丁は合わないんじゃない?
自国の包丁使ったら?



521 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:34:50.86 ID:l1rPPTVc.net

中華包丁ってもともとは戦争で人叩っ切る用途の刃物をそのまま調理用に転用しただけだしな
妙に厚くて無骨な作りなのもその名残



522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:35:54.91 ID:9Zqn3gSX.net

ダーレ(独)のハサミが異常に切れるのでおすすめ
木屋の鋼やヘンケルスと段違い



539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:49:34.55 ID:QMrY28tQ.net

もう両方買えよ



558 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 21:41:59.10 ID:Lty7ixCo.net

日本刀で戦闘になるとしたら、よほどの戦術ミスで近接乱戦になった時だろうけど、
主たる戦術ではないだろうなあ。



580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 00:06:22.24 ID:RRI1jMPf.net

キチンと研げば皆同じ



584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 01:14:43.37 ID:SbTF2MxA.net

どうでも良いけど、なじぇ東亜・・・



602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 06:48:02.21 ID:AHj34SHn.net

 
 
 
空手を学びに来日し、
日本の包丁鍛冶にはまり、
息子が跡を継がない日本人の弟子になり
アメリカで跡を継いだ包丁鍛冶

その名は

Murray Carter

恐らく日本では大した成功はなかったろう。しかし米国では?

検索すれば山ほど出る。彼は有名人。
白紙一号しか使わない。
 
 
 



652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:10:19.27 ID:BejcSvAA.net

日本人ならドイツ製だろ



667 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 21:07:48.10 ID:TgQ4lmiK.net

包丁は邑田武峰の黒打ちがお勧め




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1492319845/
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No.46553

スレ主って頭大丈夫か?
包丁に詳しくない俺でも用途によって使い分ける事くらい知ってるぞw
例えばだがラーメン屋でスープ作りで骨砕くのに刺し身包丁で砕く人は居ないだろ?

どちらが良いとかそう言うんじゃねーよ、チョットは頭使えよ

2017.04.19 | URL | #- [ 編集 ]

No.46568

※602
こういう人見てると職人文化ってアメリカじゃ育たないだろうなって思う。いや別に悪い人じゃないし頑張ってる人だけどね。

2017.04.20 | URL | 名無しさん #- [ 編集 ]

No.46573

そりゃヘンケルス/ツヴィリングの刃物の幾つかが関で作られているのに、その逆は無い、ということでお察しください

2017.04.21 | URL | 名無しさん@ニュース2ch #- [ 編集 ]

No.46768

百均包丁でもキチンと研ぐとキレッキレになるぞ

2017.05.16 | URL | 名無しさん@Pmagazine #- [ 編集 ]



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